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viernes, 16 de noviembre de 2012
JULIO ANGUITA LOS AUTONOMOS Y EL SUELDO BASE
Recientemente hemos visto a Julio Anguita en un programa de Canal Sur televisión. Como es habitual en él, derrochó sensatez y sentido común en todo menos en un pequeño detalle.
Habló de que el sueldo base debería fijarse en mil euros, lo que arrancó grandes aplausos en el público presente. Creo que todo el mundo estará de acuerdo en ello. El problema es encontrar las formulas para que así sea. Seguidamente planteó que cuando vayamos a una frutería debía de haber un cartelito informando de lo que vale en origen una lechuga o un tomate para contrastarlo con el precio expuesto en la frutería. Dando a entender que existe una diferencia importante entre el precio de origen y el precio final.
Esta afirmación y este razonamiento (contradictorios entre ellos) la hizo este señor en más menos tres minutos. No quiero entrar aquí en los distintos estadios de manipulación que necesita hoy un producto desde que sale del campo hasta que se compra en la frutería y de cómo encarece el producto, en muchos casos más del precio de origen del propio producto. En los gastos de transporte. En el envase, en muchos casos de usar y tirar. En los impuestos repercutidos de la administración etc. etc. en eso no quiero entrar, simplemente quiero entrar en el sueldo del autónomo frutero.
Si al autónomo, a día de hoy, se le garantizara esos mil euros y estos tuvieran que salir de la venta de los tomates y las lechugas, estos tendrían que valer mucho más de lo que valen. Pero Sr Anguita, son hoy muy pocos los autónomos que trabajando sesenta horas a la semana o más, sacan esos mil euros que usted dice, !claro! que debería ser lo mínimo que ganara un trabajador que echara cuarenta horas a la semana o menos.
Faustino Tomares